четверг, 5 сентября 2013 г.

Роль старшего воспитателя в повышении качества образования


«Если бы кто–нибудь  спросил, как бы я мог в
краткой формуле определить сущность моего
 педагогического опыта, я бы ответил, что как
можно больше требования к человеку и как
 можно больше уважения к нему» 
 А.С. Макаренко

         Должность старшего воспитателя формировалась постепенно, начиная с 60-х годов XX в. Изначально это была должность "педагог" для обслуживания детей ясельного возраста и руководства их воспитанием в яслях-садах. Затем была введена должность "воспитатель-методист", позднее – должность "старший воспитатель". Но независимо от названия должности к старшему воспитателю всегда предъявлялись более высокие требования. От того, насколько старший воспитатель профессионально компетентен в педагогике, психологии, методиках работы с детьми дошкольного возраста, будет зависеть качество работы всего коллектива. Я считаю, что это очень сложная задача, и поэтому требуется, прежде всего, умение работать с людьми.

         В чём же это заключается? Среди педагогов нашего коллектива много специалистов с высшим и средним специальным образованием. Это люди, у которых сложился свой творческий педагогический почерк. И не каждый станет выполнять то, что ему советуют, потому что имеет свои взгляды на ту или иную методику, педагогический прием и т. д. Умение работать с людьми – основной показатель в деятельности старшего воспитателя. Очень важно создать коллектив единомышленников, имеющих единое педагогическое кредо, позиции, традиции, или, как сейчас модно говорить, создать свою команду. Только в этом случае старший воспитатель сможет достичь тех целей, которые он ставит.

         Руководитель дошкольного учреждения и старший воспитатель должны работать слаженно, предъявлять единые требования к членам педагогического коллектива. Это еще один немаловажный момент. Умение наладить контакт с педагогами и руководителем, выработать свой стиль общения с коллективом с учетом особенностей психологического климата в ДОУ помогут старшему воспитателю в работе.

         Главным методом в своей работе я считаю должны быть убеждение и доказательства. Даже если воспитатель делает что-то неправильно, методист должен убедить и доказать, почему этот метод работы с детьми неэффективен, и подсказать, как сделать лучше. При этом важно уметь прислушиваться к тому, что говорит педагог. Умение слушать и слышать собеседника всегда ценится подчиненными.

         Работать с людьми – это обязательное умение владеть собой в критических ситуациях, предвидеть и предотвращать возможные конфликты в коллективе, понимать и оценивать возможности каждого сотрудника.
         Также в наше время важным качеством является умение оценивать и говорить о результатах своего труда. Поэтому старший воспитатель должен обучать педагогов самоанализу педагогической деятельности.
Все выше сказанное позволило определить тему данной работы: «Роль старшего воспитателя в повышении качества образовательного процесса».


Глава 1. Методическая деятельность
как специфический тип деятельности в образовательной системе

            Для эффективности педагогического процесса необходим постоянный поиск новых, более результативных методов воспитания и обучения, при помощи которых происходит передача детям содержания образования. Необходимость создания таких методов обосновывалась еще в работах многих педагогов, что возможно на базе знания предмета и возрастных особенностей детей (П.Ф. Каптерев), деятельностных категорий (Г.П. Щедровицкий, О.С. Анисимов), а также обобщения педагогического опыта (Ю.К. Бабанский, Н.В. Кузьмина, М.Н. Скаткин, П.В. Худомский, С.Т. Шацкий). При этом методической деятельности отводится главенствующая роль в создании и внедрении в практику наиболее эффективных методов воспитания и обучения детей. Методическую деятельность обычно определяют как деятельность по обобщению и распространению педагогического опыта.
         Под «методической работой  понимается целостная, основанная на достижениях науки, передового опыта и конкретном анализе затруднений педагогов, систему взаимосвязанных мер, действий и мероприятий, направленных на всестороннее повышение профессионального мастерства каждого воспитателя, на обобщение и развитие творческого потенциала педагогического коллектива в целом, а в конечном счете – на достижение оптимальных результатов образования, воспитания и развития детей.» - данное определение в полной мере относится к дошкольному образованию.
         Анализ психолого-педагогической литературы, научных исследований позволяет выделить разные подходы к определению методической деятельности. По определению С.Ж. Гончаровой, «методическая деятельность представляет собой специфический тип образовательной деятельности, содержанием которой является системное единство создания метода, его апробации, внедрения метода (получение методик), применение методик».
         Разработана модель методической деятельности, включающая в себя три «пространства» (термин Г.П. Щедровицкого): создания методов, их распространения и внедрения (получение методики) применения методик. Методическая деятельность состоит из трех типов входящих в состав единой цепочки определенных этапов, каждый из которых имеет конечный продукт: метод, методика, гарантированный результат.
         Можно выделить основные действия старшего воспитателя в каждом из этих пространств.
Ø При создании, поисках метода работы с детьми: описание, сравнение, выявление закономерностей, экспертное заключение о значимости метода т.д.
Ø При внедрении метода в работу педагогов: информирование, обучение, распространение, опытно-экспериментальная работа, воспроизведение и т.д.
Ø При применении методик, метода: контроль реализации основных положений и коррекция относительно данной методики.
         Любое образовательное учреждение проходит следующие этапы: становление, функционирование, развитие. На первом этапе усилия методической службы направлены на создание целостного педагогического коллектива, выбор оптимальных технологий для организации педагогического процесса.
         В дошкольном учреждении, находящемся в режиме стабильного функционирования, методическая служба должна обеспечивать коррекцию педагогического процесса в случае его отклонения от технологии, методики реализации программы воспитания и обучения дошкольников.
         Если же коллектив переходит на работу в инновационном режиме (новое содержание обучения или реализации новых педагогических технологий), это предполагает создание новой модели методической работы, обеспечивающей переход дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) из режима функционирования в режиме развития.
         Во всех случаях задача методической службы – создать такую образовательную среду, в которой полностью будет реализован творческий потенциал каждого педагога, всего педагогического коллектива.
         Многие педагоги, особенно начинающие, нуждаются в квалифицированной помощи со стороны более опытных коллег, заведующего, старшего воспитателя ДОУ, специалистов различных областей знаний. В настоящее время эта потребность возросла в связи с переходом на вариативную систему образования, необходимостью учета многообразия интересов и возможностей детей.
            Деятельность старшего воспитателя направлена на решение приоритетных и неотложных задач, поэтому проектировать, определять ее содержание следует по всему составу функций управления: информационно-аналитической, контрольно-диагностической и регулятивно-коррекционной (П.И. Третьяков). Эти функции наполняются содержанием деятельности старшего воспитателя (таб. 1). Оно должно дополняться с учетом специфики, особенностей работы детского сада.
         Необходимыми социально-педагогическими условиями для повышения педагогического мастерства воспитателей и результативности методической работы являются подсистемы обеспечения и поддержки, взаимодействующие между собой. Они создают предпосылки для глубокого педагогического анализа, прогноза ожидаемых результатов и стимулирования педагогического творчества.
ü Социальный заказ ДОУ (стратегическая цель).
ü Информационное обеспечение.
ü Учебно-методическое обеспечение.
ü Научно-методическое обеспечение.
ü Аттестационно-диагностическое обеспечение.
ü Нормативно-правовое обеспечение.
ü Правовая защита, социально-психологическая и профессиональная поддержка.
ü Материально-техническое и финансовое обеспечение.
         Если рассматривать эти подсистемы применительно к методической службе дошкольного и образовательного учреждения, то они полнятся следующим содержанием.
Таблица 1.
Содержание методической работы старшего воспитателя
(по П.И. Третьякову, К.Ю. Белой)

№ п/п
Функции управления
Функции старшего воспитателя
1
Информационно-аналитическая
Формирует банк данных о профессиональных качествах педагогов, выполнении программ, педагогическом опыте, новых исследованиях в педагогике, психологии, дидактике
2
Мотивационно-целевая
Совместно с руководителем и педагогами определяет цели и задачи научно-методической работы коллектива, самообразования педагогов, формы и методы учебно-воспитательной работы в детском саду.
Помогает педагогам в научной организации труда, создает для этого условия.
Систематизирует и пропагандирует передовой педагогический опыт, современные научные разработки
3
Планово-прогностическая
Прогнозирует развитие научно-методической работы коллектива. На основе диагностики определяет зоны ближайшего развития педагогов.
Совместно с руководителем составляет программы развития ДОУ и образовательную, годовой план, планирует методическую работу
4
Организационно-исполнительская
Обеспечивает выполнение годового плана работы детского сада.
Оказывает методическую помощь педагогам.
Готовит и проводит заседания педагогических советов.
Организует взаимопосещения, открытые занятия, конкурсы, дни открытых дверей.
Проводит диагностику детей, анкетирование педагогов, родителей, совместно с руководителем – аттестацию педагогов.
Осуществляет взаимодействие со школой и другими учреждениями
5
Контрольно-диагностическая
Осуществляет совместно с руководителем внутрисадовский контроль (оперативный, тематический, итоговый): оценивает качество учебно-воспитательного процесса, предметно-развивающей среды
6
Регулятивно-коррекционная (оперативно-функциональное регулирование)
Обеспечивает оперативную помощь педагогам в организации учебно-воспитательного процесса, повышении квалификации, экспериментально-поисковой работе

Глава 2. Система работы по повышению квалификации педагогов

         Сегодня необходимы новые подходы к организации методической работы в ДОУ. Прежде всего, следует создать условия для повышения активности и инициативы воспитателей, для пробуждения и поощрения их творческих поисков. Основанием педагогически грамотной работы старшего воспитателя должна стать система повышения квалификации воспитателей, методологической основой которой является современная концепция непрерывного образования как условия личностного роста и развития. В нашем дошкольном образовательном учреждении практикуются разнообразные формы работы с педагогами, способствующие повышению их квалификации.  Повышение квалификации педагогов – комплексный творческий процесс, предполагающий ознакомление воспитателей с технологиями обучения и воспитания детей дошкольного возраста, работы с родителями, а также с нетрадиционными подходами к разработке и оформлению педагогической документации. Чтобы педагогически целесообразно организовать повышение квалификации, необходим научно-методический центр или, иначе говоря, методический кабинет, в котором педагоги могут познакомиться с новыми методиками, технологиями и программами дошкольного обучения и воспитания и т.п.

         Существуют различные формы повышения квалификации, каждая из которых имеет свои специфические особенности.
         Педагогические советы – это постоянно действующий коллегиальный орган, рассматривающий различные аспекты деятельности детского сада.  Педагогический совет может быть традиционным, с использованием отдельных методов активизации, т.е. в ходе педсовета педагогам предлагается решить кроссворд или ситуативную задачу, а также нетрадиционным в форме деловой игры или круглого стола. Непременным их компонентом должна быть рефлексивная деятельность педагогов. Так, в нашем ДОУ был проведен педсовет “Дифференцированный подход к работе с родителями” (цель – знакомство с особенностями работы с семьями разного типа). Он включал теоретический материал (доклад педагога “Современная семья глазами педагога”), аналитический материал (анализ особенностей семей воспитанников детского сада), рефлексивный тренинг для педагогов (выработка методических рекомендаций по работе с семьями разного типа).
         Обучающие семинары являются, пожалуй, наиболее продуктивной формой повышения квалификации педагогов: на них основное внимание уделяется повышению их теоретической подготовки. Необходимым условием организации обучающих семинаров стало посильное участие многих педагогов. Им заранее предлагаются задания, которые позволят каждому развить педагогические способности, педагогическое мышление, коммуникативность.    В нашем дошкольном учреждении практически ежегодно проводятся обучающие семинары. Так, в 2009г. проходил семинар “Использование игр и игровых приемов в работе со старшими дошкольниками”, совместно со школой семинар «Как готовить  ребенка к школьному обучению», в 2010г. запланирован семинар “Реализация приоритетного направления развития ДОУ через организацию дополнительного образования»”. По окончании семинаров обычно проводятся выставки игр и пособий, изготовленных педагогами по данным темам.
         Консультации (индивидуальные и групповые) обычно планируются заранее и отражаются в годовом плане ДОУ и календарном планировании старшего воспитателя. Нередко необходимость в них возникает спонтанно, и качество проведения в этом случае напрямую зависит от педагогического мастерства и педагогической интуиции старшего воспитателя. Предварительная подготовка к консультации включает анализ литературы, отражающей современные подходы к обучению и воспитанию детей дошкольного возраста, выстраивание структуры консультации, определение ее содержания, подготовка информационных буклетов, проспектов и пособий. В ДОУ проводятся разнообразные консультации. Как правило, они связаны с познавательными интересами воспитателей и других специалистов, например “Проектирование образовательного процесса”, “Организация предметно-развивающей среды в ДОУ» и т.д. Наряду с консультациями старшего воспитателя в нашем коллективе практикуются консультации специалистов, а также воспитателей такие как “Новый взгляд на родительские собрания”, “Педагогическая диагностика в учебно-воспитательном процессе” и др.    
         Значимую роль в образовательном процессе в целом и в системе повышения квалификации педагогов играют открытые просмотры занятий, которые в нашем ДОУ стали носить регулярный характер. Они позволяют всем увидеть, как работают коллеги, использовать их позитивный опыт, осознать свои недочеты. Кроме того, педагоги учатся анализировать особенности учебно-воспитательного процесса в целом, а также занятий или досуговой деятельности в группе.  Может показаться, что функции старшего воспитателя сводятся лишь к организации просмотра таких занятий, но на самом деле результативность этой формы работы зависит от ее предварительной подготовки. Перед открытым просмотром занятия старший воспитатель предлагает педагогам следующую установку: о результате педагогической деятельности воспитателя судят по конечному результату – воспитанности детей, их готовности к обучению в школе, системе их межличностных отношений, психологическому комфорту в группе. Поэтому одно занятие и даже их система не могут выявить качество работы педагога. Подобная установка позволяет снять проблему психологической напряженности или дискомфорта, которые часто возникают у педагогов перед открытым занятием.

         Изучение лучшего опыта педагогов позволяет решить целый ряд задач, таких как: целенаправленное накопление педагогических материалов, анализ результатов деятельности по определенному направлению образовательной работы, описание взаимосвязанной работы всех специалистов ДОУ, подготовка образовательного учреждения к аттестации, менеджмент и маркетинг образовательного процесса.
Изучение лучшего педагогического опыта имеет свою структуру:
Ø этап исследования (анкетирование, наблюдение, беседа);
Ø этап анализа (выборка лучшего опыта из представленного по определенным критериям);
Ø этап структурирования (выстраивание системы предлагаемого опыта для более качественного восприятия его содержания);
Ø этап визуального восприятия (непосредственное знакомство педагогов с имеющимися материалами).
         Лучший опыт может быть представлен в следующих вариантах: конспекты занятий и режимных моментов; перспективные и календарно-тематические планы работы; педагогические дневники воспитателя; сценарии утренников, развлечений, выпускных балов; образцы дидактических материалов; продукты детского творчества (фотоматериалы); авторские программы; образцы информационного материала по работе с родителями, с детьми (календари природы, описание элементов развивающей среды). (Приложение 1). Одним из вариантов повышения квалификации могут быть творческие и проблемные группы педагогов. В нашем ДОУ практикуется такая форма работы повышения квалификации – это творческая группа «Вдохновение» в ней педагоги изучают литературу, накапливают материал, разрабатывают конспекты, создают картотеку по определенной тематике.
Еще одной традицией в нашем ДОУ стал “Деловой блокнот воспитателя”, который отражает основные направления работы ДОУ и педагога на текущий учебный год. Это своеобразный мини-план на год каждого воспитателя. В нем содержится практически вся информация: методическая тема образовательного учреждения; система педсоветов; семинары; выставки; консультации, работа с родителями (собрания, консультации, праздники); индивидуальная работа воспитателя (этапы работы над методической темой и система открытых занятий); нормативная страничка (изучение нормативных документов).
         Смотр-конкурс – это способ проверки профессиональных знаний, умений, навыков, педагогической эрудиции, возможность оценивать результаты путём сравнения своих способностей с другими. В детском саду проходят разнообразные конкурсы:
ü «Лучшая группа»
ü  «Огород на окне»
ü  «Родительский уголок, каким он должен  быть?» и т.д.
         Диагностика является неотъемлемой частью работы старшего воспитателя, особенно при повышении квалификации педагогических работников. Работа с ними в современных условиях должна строиться дифференцированно, с учетом запросов каждого. Именно это позволит развить творчество и инициативу каждого путем включения в исследовательскую деятельность. Ныне особенно возрастает роль педагогического коллектива в подготовке, принятии и реализации управленческих решений. При этом контроль со стороны администрации не исчезает полностью, но корректируется следующим образом:
Ø Развиваются самоконтроль и самокоррекция деятельности, как воспитателей, так и руководителя ДОУ.
Ø Административный контроль организуется путем введения новых форм: среза знаний, умений, навыков; диагностики, регулирования, коррекции.
Ø Практикуются коллективный контроль и коррекция деятельности на всех уровнях.
         Основным условием демократизации управленческой деятельности является гласность, в первую очередь гласность контроля. В связи с этим появилась необходимость разработки графика наблюдения, контроля и оказания методической помощи педагогам в моей методической работе.              Для организации качественной работы по повышению квалификации педагогов я считаю, обязательным условием является обратная связь с коллегами, т.е. получение информации, связанной с их образовательными потребностями и желаниями. Для этого педагоги заполняют анкету-заявку «Образовательные ориентиры педагога в ДОУ» (приложение 2). Диагностическая работа старшего воспитателя не ограничивается мониторингом деятельности педагогов. Она включает и педагогическую диагностику личности ребенка, что позволяет своевременно реагировать на то, как организована образовательная работа в группах, какие направления реализуются не полностью. Диагностика проводится с учетом концепции личностно ориентированного образования и не только выявляет динамику в развитии дошкольника, но и позволяет осуществить индивидуальный подход к ребенку с учетом его личностных особенностей. В нашем ДОУ создан свой вариант карты диагностики, которая отражает различные стороны развития личности ребенка. Критерием уровня развития является образовательный стандарт. В карте отражены следующие направления: диагностика музыкального развития и физического развития; диагностика уровня развития ребенка в изобразительной деятельности и игровой деятельности; диагностика уровня знаний детей по разделу “Ознакомление с окружающим”; диагностика уровня развития трудовой деятельности и элементарных математических представлений, обучение грамоте. Чтобы диагностика проводилась педагогически и методически грамотно, следует соблюдать ряд условий, таких как согласованность действий всех специалистов, наличие сведений о стартовом уровне развития ребенка, последовательность в проведении диагностических процедур, анализ результатов диагностики на совещаниях, своевременное сообщение родителям о результатах диагностических процедур.

Глава 3.  Система работы с молодыми специалистами
         За последние годы статистика неумолима: педагогический состав дошкольных учреждений стремительно "стареет". На этом фоне одной из первостепенных задач коллективов детских садов становится всемерная поддержка тех немногих молодых специалистов, которые выбирают нелегкий путь воспитателя. В последнее время число молодых специалистов, приходящих в дошкольные учреждения, очень мало. И поэтому их появление в коллективе – это радость и для руководителя, и для педагогов. В нашем ДОУ функционирует "Школа молодого педагога", целью которой является помощь начинающим педагогам в повышении их профессиональной компетентности Решая эту задачу молодой специалист проходит несколько этапов:
Ø І этап – 1-й год работы: самый сложный период, как для новичка, так и      для помогающих ему адаптироваться коллег;
Ø ІІ этап – 2–3-й годы работы: процесс развития профессиональных умений, накопления опыта, поиска лучших методов и приемов работы с детьми, формирования своего стиля в работе, соискание авторитета среди детей, родителей, коллег. Педагог изучает опыт работы коллег своего учреждения и других садов, повышает свое профессиональное мастерство, посещая открытые занятия в детском саду и районные мероприятия: методические объединения воспитателей. Все интересные идеи, методы и приёмы фиксирует в "Творческой тетради". На этом этапе предлагается определить методическую тему, над которой молодой педагог будет работать более углубленно. Активно привлекается к показу занятий на уровне детского сада;
Ø ІІІ этап – 4–5-й годы работы: складывается система работы, имеются собственные разработки. Педагог внедряет в свою работу новые технологии;
Ø ІV этап – 6-й год работы: происходят совершенствование, саморазвитие, обобщение своего опыта работы.
         Здесь мне хочется отметить, что прохождение определенного этапа для каждого педагога очень индивидуально. Профессиональные качества во многом зависят от характера, темперамента. Поэтому администрация детского сада к каждому педагогу подходит дифференцированно. Разнообразные формы работы с молодым специалистом способствуют развитию у него познавательного интереса к профессии, активному освоению приемов работы с детьми и их родителями, оказывают положительное влияние на рост его профессиональной значимости.
Проведение на протяжении учебного года систематической работы по формированию традиций наставничества я считаю, позволяет:
Ø отработать усвоенные в период обучения в вузе содержание и методы педагогического сопровождения развития детей, взаимодействия родителей и педагогов ДОУ на практике;
Ø освоить приемы, направленные на сплочение педагогического коллектива и передачу педагогического опыта от одного поколения другому.
         Около полутора веков назад немецкий общественный деятель и создатель детских садов Фридрих Фребель назвал дошкольное учреждение "садом", считая, что ребенок подобен цветку
и его развитие зависит от внимательного и заботливого ухода. А воспитатели – неустанные садовники, любовно и бережно растящие эти сокровища.
         В нашем ДОУ замечательной традицией стало проведение мероприятия "Посвящение в Садовницы". На этом празднике молодой специалист проходит различные испытания: поет детские песни, колыбельные, марширует под музыку, решает проблемные педагогические ситуации, произносит клятву молодого воспитателя и т. д. От наставника новичок получает памятку "Правила поведения и общения воспитателя в ДОУ" (приложение 3). С самого первого дня педагога надо ориентировать на постоянное пополнение знаний, овладение передовыми методами и приемами в работе с детьми, постижение секретов воспитания. Для того, что бы определить стратегию и тактику по отношению к работе молодого педагога ему предлагается заполнить анкету (приложение 4). Разнообразные формы работы с молодыми специалистами способствуют развитию познавательного интереса к профессии, активному освоению приемов работы с детьми и их родителями, оказывает положительное влияние на совершенствование профессиональной деятельности.
 Заключение
Старший воспитатель – это специалист, эксперт-аналитик, готовый работать в инновационном режиме и умеющий организовать инновационную и экспериментальную работу в своем дошкольном учреждении, владеющий новыми информационными технологиями. Коммуникативный человек, умеющий слушать других. И самое главное – любящий свою профессию и детей. Я считаю, старший воспитатель должен быть профессионалом и должен помнить, что профессионализм приходит с опытом и зависит от личных способностей, интереса к делу, стремления к постоянному познанию.




                                                               



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.